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Burger au bacon, sauce piquante

SUR LE BILLOT ce mois-ci
LE STEAK HACHE

C'est notre Madeleine de Proust à tous. Celui qu'on mangeait le mercredi en rentrant de l'école, avec des frites ou des coquillettes, un peu de mayo ou de ketchup. Il se prête à tellement de recettes. En voici une ...

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour les burgers : 4 gros pains à hamburger, 4 steaks hachés, 8 tranches de bacon, 4 tranches de cheddar, 1 ou 2 tomates, quelques feuilles de salade, 1 oignon rouge, sel et poivre

Pour la sauce piquante : 60g de ketchup, 1 gousse d'ail, 1 échalotte (ou de l'oignon rouge), 1 pointe de moutarde, 1 cas de sauce Worcesteshire, 1 cac de vinaigre, quelques gouttes de Tabasco ou harissa, 1 cas de sucre roux, un peu de sel

Commencez par préparer la sauce. Pelez et émincez finement l'échalote et l'ail. Dans une petite casserole, mélangez tous les ingrédients et portez à ébullition. Baissez à feu doux et laissez mijoter pendant 8/10 minutes.

Pendant ce temps, vous pouvez préparer les burgers.
Préchauffez le four à 150° environ.
Nettoyez, épépinez et tranchez les tomates, puis préparez les feuilles de salade.
Taillez l'oignon rouge en fines lamelles
Faites griller les tranches de bacon dans une poêle à sec, feu moyen. Réservez-les.
Placez les steaks hachés dans la même poêle et faites-les cuire quelques minutes de chaque côté, selon votre goût. Salez, poivrez et réservez.

Quand la sauce est prête, coupez les pains en deux et tartinez chaque face de sauce piquante. Sur les talons des pains, placez les rondelles de tomate, les steaks hachés cuits, les tranches de cheddar, les rondelles d'oignon rouge et les tranches de bacon grillées. Refermez les burgers et placez les au four quelques minutes pour qu'ils soient bien chaud.
A la sortie du four, ajoutez les feuilles de salade et servez avec des frites à la graisse d'oie bien sûr !